【法讯】洛阳佛海禅寺观世音菩萨
佛海禅寺讯:农历六月十九是观世音菩萨成道日。观音菩萨号“正法明如来”,以菩萨身份,倒驾慈航,寻....[详细内容]
伽蓝菩萨圣诞超度、供灯放生法会
佛海禅寺在农历五月十三日伽蓝菩萨圣诞,圆满举行了超度、供灯放生法会,祈愿世界和平、国运昌盛、风....[详细内容]

您当前的位置:首页 > 佛医堂

【佛海医堂】冬季补肾为主,也要养脾

点击量:发布日期:2016-10-28信息来源:

         肾阳为一身阳气之本,而“肾阳为根,脾阳为继”。如果总感觉浑身没劲,懒得动,干什么都没有情绪,稍活动就疲倦,且头脑不够清醒,这就是脾气虚了。如果吃饭没胃口,怎么吃都不吸收,不长胖,也是脾虚了。
     
         治脾虚不必吃药,用脾俞与足三里这两个穴位就足以健脾,每天不定时按揉或艾灸足三里、脾俞3-5分钟,每两三天在脾俞拔罐一次,就可以很快回复脾的功能。

         常吃猪肉的人要注意,“脾喜燥而恶湿”,而猪肉性味咸寒助痰,肉吃多了能导致痰湿,会对脾不好,如果感觉体内湿重,最好坚持吃一段时间的素食。另外长期吃电饭煲煲的大米饭,也容易造成体湿。
     
         此外据《本草纲目》、《本草纲目拾遗》等记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”。还能补中、和血、暖胃、肥五脏等。当代书籍《中华本草》说其:“味甘,性平。归脾、肾经。”“补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘。主治脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘。”
     
    938e452btd1f858cf7896&690.jpg

【上一篇】:【佛海医堂】静坐
【下一篇】:【佛海医堂】五谷杂粮是补养精气的佳品