【法讯】洛阳佛海禅寺观世音菩萨
佛海禅寺讯:农历六月十九是观世音菩萨成道日。观音菩萨号“正法明如来”,以菩萨身份,倒驾慈航,寻....[详细内容]
伽蓝菩萨圣诞超度、供灯放生法会
佛海禅寺在农历五月十三日伽蓝菩萨圣诞,圆满举行了超度、供灯放生法会,祈愿世界和平、国运昌盛、风....[详细内容]

您当前的位置:首页 > 地藏文化

什么样的人才能称为“法师”?

点击量:发布日期:2019-08-24信息来源:

     20180626_副本.jpg

    (图片源于网络)

    在毗奈耶杂事卷一三中,比丘分为五类:经师、律师、论师、法师、禅师。善于诵经的为经师,善于持戒的为律师,善于论义的为论师,善于说法的为法师,善于修禅的为禅师。但在中国佛教中,经师与论师未能成为显著的类别,倒是律师、法师及禅师的称呼应用较广。

    禅师,三德指归卷一说:“修心静虑曰禅师”,而今,凡是禅门的比丘,只要略具名气,均被称为禅师。

    律师,即学戒、持戒,善于解答戒律中的各种问题者,才能称为律师。

    法师,在一般人的观念中,以为法师就是指比丘,其实不然,三德指归卷一说:“精通经论曰法师”。又有说以佛法自师,并以佛法师人者,才能称为法师。法师分四种:

    一、闻慧法师——闻经教言音得其大意,而转向他人宣说者。

    二、思慧法师——以正思维研究经教理趣,已有心得,而后表传于众者。

    三、实修法师——离解心行,契会种种法性之活用,从而利益群机者。

    四、实证法师——此则登地以上之菩萨。

     


【上一篇】:佛弟子能将佛菩萨圣像纹在身上吗?
【下一篇】:返回列表